男子校の強み

BROTHERHOOD 男子校だからできること!

思春期男子特有の成長過程を熟知した教員による、成長過程に配慮した独自の手法・プログラムに基づいた教育を実践します。

• 写真:人物

何より大事にするのは、男同士の競い合い・協力・励まし合い・支え合いです。

• 写真:人物

自立した「男子」になるため、とことん付き合うことをモットーとしています。

• 写真:人物

恥ずかしがらずに全力で楽しめる、爆笑の連続が待っています。

学習

• 写真:人物

勉強に打ち込める環境で、志望校を目指す

思春期男子特有の成長課題を熟知した教員だからこそのユニークな授業で、成長に合わせた細やかな指導を行います。
教科によっては、学習到達度によって、学期毎に「発展」「標準」「基礎」などクラスを細かく分けるなどして、じっくり一人一人と向き合い、一人も取り残さない底上げ精神を大切にしています。
思春期は、周りの目が気になったり、自信が持てなかったりと、素直に自己表現ができないこともありますが、男子だけの環境で、カッコつけず、素のままでいいと知ることで、自分自身を認め、自信をつけていきます。
教員はそれを見守り、認め、褒め、育てていきます。
また、勉強に集中しやすい環境で、仲間と共に競い合い、励まし合いながら志望校合格を目指して最後まで走り抜けます。
教員は男子生徒を熟知しているからこそ、コアな部分をついて話をするので、生徒達は図星な発言にはっとする事もあるかもしれません。ただ、だからこそ先生との距離の近さが生まれ、信頼関係が生まれるのです。

全力で楽しみ、全力で笑う

集中しやすい環境は、勉強だけではありません。男子校では部活動や行事などにも集中しやすいと、文武両道を目指して入学する生徒も多いです。
日常生活の他愛のない会話から、修学旅行、文化祭、体育祭、遠足、林間学校など、生涯の思い出となる行事まで、男子同士で切磋琢磨しながら、全力で楽しみ、全力で笑う日々が待っています。

林間学校

宿泊研修

在校生インタビュー

• 中学2年生男子校ならではの朗らかな雰囲気で話し声や笑い声が飛び交い、最高の日常が過ごせる!

写真:人物

• 中学3年生男子校ならではのノリがあり、先輩にも後輩にも優しい人が多い!

写真:人物

• 高校2年生男子校だから気兼ねすることなく質問することができる!

写真:人物

• 高校2年生恥じらいなく勉強を教え合ったり、コミュニケーションをとったりできる!

写真:人物

• 高校3年生仲間とお互いに刺激を与えあい、高め合いながら、勉強と部活動に取り組める!

写真:人物

• 高校3年生すぐにたくさんの友達が出来、その友達と競い合いながら勉強に楽しさを見出すことも出来た!

在校生インタビュー一覧