面倒見の良さ

BY YOUR SIDE 生徒の一番身近な存在として。

生徒と教員の距離が近いのが城北の一番の特徴かもしれません。気軽に質問ができる信頼関係ができているので、放課後の職員室では生徒と教員が共に学び合います。わからないことをそのままにしないために、課題や自主学習ノートについては、提出まで厳しく面倒をみます。授業の場だけでなく、常に身近で見守り、生徒に寄り添ってサポートする教育を念頭に、優れた判断力と思考力、発信力を生徒一人ひとりが自分の力としていけるように、教員一同、尽力していきます。

• 写真:人物

気軽に質問ができる信頼関係ができているので、放課後の職員室の前では生徒と教員が共に学び合います。

• 写真:人物

授業だけでなく、常に身近で生徒に寄り添って、生徒たちが優れた判断力と思考力、発信力を身に着けられるよう、教員一同、尽力しています。

保護者座談会

入学してからのお子様の様子

• テストが返ってきた時に、出来なかったところを確認して「ここを出来るようにすれば点が上がる」と対処できるようになりました。
  • 息子の小さな頑張りにも先生方が気づいて「すごいねー」「頑張ってるねー」とよく声をかけてくださるので、息子も一気にやる気になっているようです。
  • 部活の顧問の先生が息子を下の名前で呼んでくれていて、アットホームな感じがしていいなーと思いました。
  • 通学に1時間くらいかかるので初めは心配していたのですが、部活で身体を動かして気持ちを自分で切り替えているようで、生き生きと通っているように感じています。

写真:人物

城北中・高等学校はどんな学校?

• 先生方がすごい熱心ですよね。勉強においても、生活面においても。先生が出された課題にしっかり取り組んでいけば自然と力がついていくなと感じます。
  • 面倒見がいいっていうのは聞いていたんですけど、聞きしに勝る面倒見の良さで、一人ずつ丁寧に向き合ってくださっています。
  • 度々個人面談や三者面談があって、相談したことにすぐ先生が対処してくださるので、息子も今は目標に向かって進んでいます。
  • 現代文演習という授業でいろんな問題について考える機会を与えてもらったのですが、その授業のおかげで息子の社会問題に対する意識が変わり、家庭内でもそういう問題について一緒に話せる機会ができて、成長したなと感じています。

保護者座談会動画一覧

在校生インタビュー

• 中学2年生先生方は熱心に授業してくださり、分からないところがあれば理解できるまで教えてくれます。

写真:人物

• 中学3年生普段の何気ない話も先生方は真剣に聞いてくださいます。

写真:人物

• 高校1年生先生方の指導力はもちろん、面白さ・厳しさ・楽しさが溢れ出ています。

写真:人物

• 高校2年生先生と生徒一人ひとりとの距離が近く、質問すれば理解できるまで徹底的に教えてくださいます。

写真:人物

• 高校3年生進路について悩むたび、先生と面談をして多くのアドバイスを頂きました。

写真:人物

• 高校3年生授業がとても分かりやすいので、頭に残りやすく、飽きることなく学ぶことができます。

在校生インタビュー一覧