医学科進学コース

医師を目指す、強い気持ちを全力でサポート

城北の医進は特進コースではありません。
「学力が高いから医師になる」ではなく、「医師になって社会に貢献したい」と強く願う人こそが医師になるべきだと私たちは考えます。

本校はこれまでに500名以上の医学科進学者を輩出しており,医学科進学のためのノウハウを蓄えてきました。それをより医学科進学希望者に還元できないかと考えたのが「医学科進学コース」です。コースの運営委員会を設置し,大学や医系専門予備校とも連携して、医学科進学に必要とされる学力・姿勢・心を身につける体系的・組織的な育成プログラムを展開しています。6年間の体系的・組織的な育成プログラムで、将来医師になりたいと願う皆さんを全力でバックアップします!

アクティブラーニング
(AL)

1~6時間目は「進学コース」と同じ授業カリキュラム※1ですが、医進コースは、毎日7時間目以降に「アクティブラーニング(AL)」があります。全員で取り組み、学力の3要素※2の育成を図ります。

※1…授業カリキュラムについては、6年間の学びページをご覧ください。
※2…学力の3要素とは、①「知識・技能」、②「思考力・判断力・表現力」、③「主体性・多様性・協働性」のことを言います。
[医学科進学]コース時間割(例)
1期生のクラス平均点
  • 中学1年1学期中間テスト成績

学年平均点より+42.3点

• 中学2年学年末テスト成績

学年平均点より+111.9点

授業カリキュラムは進学コースと同じですが、教科ALでは先行授業を行い、復習や問題演習の時間も多く設けているので、医学科合格に必要となる圧倒的な学力を早期に定着させることができます。入学時の学力差は、入学後に埋める。「特進コース」として募集しない理由はここにあります。

中学1年1学期と中学2年学年末テスト国語平均点

教科AL

学習習慣・基礎学力を定着させます。

英作文を書こう

方程式の問題演習

探究AL

実験やフィールドワークなどで思考力・判断力を高めます。

校舎の高さを測ってみよう

再結晶で雪を降らせよう

岩石が風化で崩れることを確認しよう

イカのからだのつくりを調べよう

濃度の異なる食塩水で虹をつくろう

醤油の塩分濃度を測定しよう

総合AL

学習以外の様々な分野から普段の生活や社会生活に役立つ力を身につけます。

定期テストに向け学習計画を立てよう

ネイティブスタッフによる『荒野での医療問題解決』

コーヒーを焙煎しよう

手帳を使いこなせるようになろう

医師に求められる公共心を育む各種イベントを開催

NPO法人モーストをはじめとする外部団体とも連携し、様々な育成プログラムで医師に求められる公共心や倫理観を育てます。私たちは「心の教育」を大切にしています。

イベント例

入学前スクーリング

入学前にスクーリングを行い、医進コース生としてのあり方を学ぶ機会を設けています。推薦入学生は1月から、4教科入学生は2月から実施します。先輩たちも勉強の仕方や学校生活についてアドバイスしてくれます。

学習合宿

医学科進学コース生は、中学1年生からすべての長期休業中に3泊4日の学習合宿を行います。きつい自学自習にも同じ目標をもつ仲間と励まし合いながら取り組み、自分の学習スタイルを確立していきます。

OB医師講演会

開校以来500名以上の医学科進学者を輩出している城北。定期的にOBの医学科生や医師を招き、さまざまな話をしていただいています。

保護者向け講演会

特に医学科は、入試に関する情報量が合否に大きく影響します。医系専門予備校とも連携し、定期的に医学科を目指す上で必要となる情報を提供します。

在校生インタビュー

• 中学2年生総合ALでの先生の指導や先輩のアドバイスのおかげで、学習計画を立てて勉強に取り組むことができるようになりました。

写真:人物

• 中学1年生少人数クラスなので、授業中も発言する場面が多く、みんなが積極的に取り組むことができます。

写真:人物

• 中学2年生城北には寮があり、ここなら全力で夢に向かって取り組めると思い、受験しました。

写真:人物

• 中学3年生教科ALを学ぶことで、勉強が楽しい → 積極的に取り組む → 成績が上がる、の好循環が生まれます。

在校生インタビュー一覧

医進コースの活動の様子などの最新情報を、毎週発信しています。

今週の医進 THIS WEEK’S MEDICAL COURSE