2024.04.09

高1

高等学校 第62回・中学校 第64回入学式

4月8日 高等学校 第62回・中学校 第64回入学式を挙行しました。
 中川校長は式辞の中で、生涯にわたる学びの姿勢と進化を続ける行動の重要性を強調した『学んで厭かず教えて倦まず』の校訓を紹介し、知識と経験から得られる気づきを大切にし、それを行動に移すことが重要であると述べました。
 また、人生の長さと可能性に言及し、小さな変化が将来に大きな影響を与えることを強調し、新入生がこれからの学校生活で自分の方向性を見つけ、成長することが重要であり、それが教職員にとっても大きな喜びであると述べました。
 最後に、「初心忘るべからず」という言葉を紹介し、新入生だけでなく、すべての関係者が学び続ける姿勢を持つとともに、謙虚であり続けることの重要性を強調しました。

<ムービーはこちら>