2023.11.10

中3

中2

中1

Today’s Johoku【進路】ホームカミング授業(九州大学工学部)

本日は、高校1年生対象に卒業生の加藤安武先輩による講話(ホームカミング授業)がありました。先輩より、九州大学工学部の魅力や大学での学び、大学での研究や大学生活についてなど、さまざまな情報を提供していただけました。

生徒たちは多くの刺激を受けたようで、終盤の質問時間ではさまざまな質問がありました。「どうやって自身の研究内容を選択されたのか」「高校時代に取り組んでおけばよかったこととは」「将来、どのような企業に就職されるのか」など、進路に関わる質問が多くなされ、先輩も丁寧に回答してくれました。特に、就職先を聞いたときは生徒たちはとても驚いている様子がうかがえ、自分たちの進路について真剣に考える大きなきっかけになったようでした。