高校

2023.10.26

Today’s Johoku【進路】 出張ナマ講義(九州大学工学部船舶海洋工学科)

10月23日(月)

本日は、九州大学工学部より後藤浩二先生にお越しいただきました。先生より、九州大学工学部船舶海洋工学科での学びやその面白さなどについてお話しいただきました。

船舶海洋工学科では海洋関係のみならず、機械工学や電子工学、エネルギー資源やロボット工学、AIについてなど、幅広い分野を研究されているとのことでした。紹介していただいた話題や後藤先生の講義の面白さに、生徒たちは前のめりに話を聞いていました。また、講義内容を受け、生徒たちは「日本の海洋資源にはどんなものがあるのか」「浮体式海上空港は日本にできるのか」「海洋での発電に興味がある」「これからの人工知能の技術はどのようにすすんでいくのか」「海運業界と造船業のつながりをもっと知りたい」など、我々教員も驚くほどに多くの振り返りコメントをしていました。生徒たち自身、進路選択をしていく上で大きな材料を得られたのではないかと思います。