2023.09.30

中3

Today’s Johoku vol.32 中3修学旅行事前学習

中学3年生は,10月17日から3泊4日の日程で修学旅行に出かけます。
普段の学校生活の中では体験できないようなさまざまなプログラムが用意されています。
そのうちの京都市内の班別研修は自分たちで行先などの計画を立てなければなりません。
渡された情報は,出発時刻と帰着時刻,京都市内のバス・地下鉄路線図のみで,あとは各班で調べることになっています。
生徒達はiPadを駆使して,行きたい場所へのアクセス方法や入場料,昼食をとる場所などを調べていました。

たくさん見所がある京都だけに,なかなか意見がまとまらないグループもありました。
家族との旅行とは違った,不自由さも楽しさに変えられる修学旅行にしてほしいと願っています。