2023.06.14

中3

Today’s Johoku vol.23 中学3年生授業のようす

内容が中2に比べて格段に難しくなったと噂(?)の中3の理科の授業での一コマです。
イオンの学習が終わり,現在はイオン化傾向についての学習を進めています。
中学校の教科書では一部が発展的な内容として扱われている内容ですが,高校の内容を先取る形で学習を進めています。
もちろん,高校の内容をそのままということではなく,中学3年生の発達段階に応じた形にアレンジした教材として取り入れています。

実験結果は文章で残すとともに,いつでも見返せるようにiPadでも整理しています。

実験操作自体は簡単なのですが,中3の理科では,結果を正しく文章で表現したり,考察(実験から分かること)を道筋を立てて説明したりすることに重きをおいています。

日々,成長が感じられる中3での一コマでした。