2023.02.10

高1

Today’s Johoku Vol.107

高1学年集会

2月9日(木)7限目に学年集会を行いました。

最初に進路指導担当の舩本先生よりお話しをいただき、今年度の進路ロングホームルームの取り組みを振り返りました。

今年度は何といっても文理選択という一つの大きな決断をしました。

悩み抜いて選択したからこそ、その先に繋がるようにこれからの積み重ねが大切です。

「なんとなく」や「とりあえず」は禁句!

自分の進路について常に考え、2年生では第一志望志望校を決めれるように、「覚悟」をもって取り組んでいきましょう。

続いて学年主任の相良先生より、一年の振り返りとこれからについてお話していただきました。

この一年で自分の思い描いていた通りの学校生活を送れた人もいれば、中々思い通りにいかなかった人もいるでしょう。

様々な試練を乗り越えていくためには、いつも自分で「選択」をしなければいけません。

「正しい選択」=「成長できる選択」

その選択をした後に自分が成長できているかをよく考えて決断してほしいと思います。

高1も残りわずか。日々の学校生活をもう一度見つめ直し、次に繋げるための充実した時間を過ごしてほしいと思います。