2022.11.18

高1

Today’s Johoku Vol.89

「進路講演会(九州大学ホームカミング授業)」

11月17日(木)7限目、九州大学より本校の卒業生(51回生)である高橋航平先輩をお迎えして進路講演会を開催しました。

高橋先輩からは九州大学を目指すようになったきっかけや、大学生活のこと、キャンパスのある福岡の魅力まで幅広く説明していただきました。

まだまだ大学について具体的に想像することが難しい高校1年生にとって、実体験をもとにした話はとても新鮮で、興味深かったようです。

また高校時代、文武両道を実現するために意識したことは「毎日の積み重ね」だとお話しされていました。

小さなことからコツコツと積み重ね、継続していくことが大切という先輩からのメッセージをしっかり受け止めて

これからの学校生活に活かしてほしいと思います。

先週、今週と続いた進路講演会の話をしっかり自分事として考えて、間近に迫った文理選択、期末試験へと向かっていきましょう。