2022.06.03

中3

Today’s Johoku Vol.44

6月2日(木)

昨年度、進路学習の取り組みとしてつくりあげた「ようこそ先輩」。コロナ禍のために中止となった講演会で話してくださるはずだった、社会の第一線で活躍中の10人の城北OBへの質問と、そのひとつひとつに対する先輩方の真摯な回答をまとめた小冊子です。先日製本したものが届き、本日配布しました。生徒たちが自分の進路について考えるきっかけとして十分なものになったと思います。

そこで今度は、「ようこそ先輩」を中学1年生たちに紹介することになりました。入学したばかりの1年生たちに城北OBの活躍を知ってもらうとともに、冊子の内容をさらに掘り下げてみようという活動です。今日の1時間目は、その準備の第1回目です。

昨年度いっしょに取り組んだ仲間たちと再びグループを組み、どんなふうに紹介すれば1年生たちに刺激を与えることができるか。さっそく得意のKeynoteを立ち上げる生徒、先輩について検索して新しい情報を探す生徒、思いつくまま白紙に発表内容を描きこんでいく生徒。デジタル、アナログ、やり方は千差万別です。

彼らがどんな発表をしてくれるのか、結果が楽しみです。