2022.05.20

Today’s Johoku Vol.34

5月19日(木)Stand on the shoulders of Giants.

今日の7時間目は特設学年集会で、松井校長先生から講話をいただきました。

いよいよ来年に迫った中学校卒業と高校入学を前に、校長先生は「今日の話は特別進学クラスを選ぶ生徒だけのためにするものではない」と前置きされたあと、高校に設置されている特別進学クラスを選ぶということがどんなことなのかを、多面的に話されました。

高い目標と教え合いの文化

力があるから東大を目指すのではない

力を出し惜しみすると全力が出せなくなる

高校で伸びる人はどんな人か

つらいときは伸びているとき

JOHOKU PRIDE ~一歩踏み出せ

校長先生が生徒たちに語られたことは、明後日の学年懇談会で保護者の皆さんにもお話しする予定です。 生徒たちが、Stand on the shoulders of Giants.の意味をご家族に話してくれることを願います。