2022.05.09

高1

学年集会(4月振り返り)

「学年集会」4月中旬
1時間目に初めての学年集会が行われました。はじめに松井校長先生よりお話をいただき、早い時期から自分の進路について考え、将来、人のため社会のために貢献できるように勉強していくことが大切であるとお話しいただきました。

「Stand on the shoulders of Giants」(巨人の肩の上に立ちなさい)の真の意味を理解することができたでしょうか。

続いて教務部の徳丸先生より単位制についての説明がありました。中学校までの義務教育との違いを説明され、高校生として具体的にどのように学べば単位の修得が可能なのか、生徒たちはメモを取りながら真剣な眼差しで説明を聞いていました。

最後は学年主任の相良先生よりお話をいただきました。学校で過ごす時間の多くは授業など人の話を聞く時間。だからこそ「人の話を聞く姿勢」を大切にし、「人の話を聞く力」を身に付けてほしいと話されました。自分で選択する場面の多くなる高校生活において、選択した道を正解にできるような3年間にしてほしいという熱いメッセージに、生徒たちはより一層気を引き締め、頑張ろうという意欲が湧いたのではないでしょうか。