2022.04.15

Today’s JOHOKU vol.13 中学3年生

4月14日(木) 宮島に行って何しよう?

今日のLHRは,遠足の計画。B組では宮﨑先生から配られたプリントにまず目を通し,自分で内容をインプットすることから始まります。

それが終わるとは宮﨑先生は,「目的はまず親睦を深めること。しっかり交流して楽しんでください。また,修学旅行を前にした団体行動の練習でもあります。一般のお客さんも多いですから,社会規範を守りましょう。」と説明しました。

次に4人ずつのグループに分かれて宮島での計画を考えます。どこに行って何をしたいのかという問いに,生徒たちは渡された地図といiPadを駆使して,計画を練っていきます。厳島神社,大聖院,みやじマリンといった定番の観光施設や,揚げモミジ,カフェのスイーツなどのグルメまで次々と検索され,情報が共有されていきます。

「弥山に登るといい景色が見られますよ。先生も登ります。一緒に登りましょう!」

遠足は4月28日(木)。どんな計画ができあがるのか,楽しみです。