2022.04.06

中3

Today’s JOHOKU vol.3 中学最高学年、新しいクラスでスタート!

4月6日(水)

スクリーンを通して4人の新任の先生方があいさつをされた新任式に続いて,始業式はオンラインで行われました。

校長先生は理科の教科書を掲げて,「教科書には多くの人たちによる命がけの研究成果が結集している。学校はそんな知的遺産を継承する場と言える。かの国では学校どころではない。広島もかつてそうだった。理性や知性の力を信じ,城北プライドを持って前向きに進みましょう」と話しました。

C組ではそのあと行われた最初のLHRで,まず学級委員長を決めることになりました。担任の岩石先生が立候補を求めると,即座に2人の手が挙がりました。この積極性を大切に育てたいと思いました。

LHRの最後に,岩石先生は「担任として,みんな一人一人といい関係をつくりたい。中学3年生として,勉強だけではなく,心と体を同時に鍛えてもらいたい」と力強く語りました。

中学最高学年,始まりました!