2022.03.18

Today’s JOHOKU vol.265

いよいよ明日は卒業式。今日は体育館で卒業式の予行です。みんな真剣な面持ちで取り組みましたが、卒業証書授与と表彰の練習で名前が呼ばれたときに、緊張のためか大きな声で返事のできない生徒も見受けられました。

学年主任の相良先生は、名前を呼ぶときにはみんなが元気よく返事をしてくれるとリズムが生まれる。ぜひ協力してほしいと話しました。

卒業式予行の後、中学生活最後となる学年集会を行いました。学年集会では、単年度の努力賞の生徒たちが表彰されました。

相良先生は、「高校に行くことは大人になること。大人になるということは大人とコミュニケーションができる人になるということ。コロナ禍で修学旅行などの行事ができない中学生活だったが、みんなは校舎の中でよく成長してくれたと思う。明日の卒業式では返事と所作で、保護者の方にその成長を示してもらいたい」と話しました。