2022.01.14

中3

Today’s JOHOKU vol.255

1月13日(木)

3学期最初の学年集会が、オンラインで行われました。

学年主任の相良先生は、まず2月16日に実施する中学到達度判定テストについて、特進クラスの生徒を選抜するためのテストではなく、全員を対象としたテストであることを強調しました。その目的として、学力だけでなく、試験までの1か月間をどのように準備・計画し、それを実行していくかということを大切にしてもらいたいと話しました。

二つ目に話したのは、作文「高校生になる決意表明」についてです。中学生活3年間を振り返り、入学時と比べて今の自分がどう成長したかを考えて、うまくいった人も、うまくいかなかった人も、気持ちを立て直して4月からの高校生活を始めてもらいたいと呼びかけました。

最後に、3年後の大学入試について、志望校の合格には相応の学力だけでなく、志望大学に行きたいという強い意志が必要であることを話しました。その力は仲間たちとの生活の中で養われていくもの。生徒たちの高校生活がより良いものになることを祈ります。