2021.12.08

Today’s JOHOKU vol.252

音速の測定

みなさんはNHKで放送されている「大科学実験」という番組をご存じでしょうか?
現在でも,その一部がWeb上で公開されていますので,興味がある方はぜひ一度ごらんください。

その中に,「音の速さを見てみよう」という実験があるのですが,今回は学校の中で同じような実験をしてみました。番組の中では1700mの距離で実験をしていますが,さすがに学校にはそのような場所はないので,今回は最も広いグランドである最上段グランドで実験しました。

100mの直線上に生徒が並んで,背後から音を鳴らして,音が聞こえたら手を挙げるというシンプルな実験です。

そのようすをビデオで撮影しておいて,音が届くまでの時間を測定して音速を計算します。
ビデオは各生徒のiPadに配信できるので,それを見ながら各自で解析を行います。

ビデオの精度の問題もあり,解析結果には随分差がありましたが,音が伝わるのには時間がかかることは理解できたようです。
比較的理論値に近かった解析もありました。
だからやってみなくちゃ分からない,(城北版)大科学実験で。