2021.11.30

Today’s JOHOKU vol.251

今日の1時限めのLHRは、中3全生徒をクラスとは関係なく4つのグループにわけて、今後の学習について考える時間としました。

3Bの教室では、担当の舩本先生から集まった生徒たちに白紙が配られ、この紙をノートとして今日のLHRの内容を自由にまとめなさいという指示が与えられました。

まず最初は「中間試験の理想と現実について書きなさい」。続いて「現実が理想に届かない原因」、「原因を解決するには」と、順に課題が与えられていきます。

それぞれの考え方でノートをつくっていく生徒たち。この先には思ってもみない結果が待っていました。

今回のLHRで舩本先生が気づいてほしかったのは、彼ら一人一人がいま必要とする「力」。生徒たちがその力をつけてこれからの学習の糧にしてくれることを心から願っています。