2021.09.18

中1

Today’s JOHOKU vol.224

「教育実習」

2学期に入って、中1生のクラスには二人の教育実習生が配属されています。

各クラスで授業やホームルームを行い、城北での実習生活を送っています。

その様子を少し紹介します。

➤社会の様子 ↓

摂関政治の展開について、スライドを用いながらわかりやすく授業を展開していました。

特に道長の外戚戦略をアニメの例えで説明した場面は、生徒の反応も多く盛り上がっていました。

➤英語の様子 ↓

不規則動詞のsやesの使い方をマスターするためのテストを繰り返し行っていました。

また、一般動詞の疑問文の作り方についても丁寧に説明していました。

➤ホームルームの様子 ↓

自分の体験談の中から、「中学校からしっかり勉強することの大切さ」と「先生との信頼関係を作るためにコミュニケーションをとることの大切さ」を語ってくれました。生徒たちはメモしながら聞き入っていました。

大学に戻ってからも城北での三週間の学びを生かして頑張ってもらいたいと思います。