2021.08.26

Today’s JOHOKU vol.214

2学期初日、みんな久しぶりの笑顔を見せてくれました。

1時間目に始業式を行いました。1学期終業式はコロナ禍初の全校集会の形で行われましたが、またオンラインに戻ってしまいました。

校長先生はあいさつの中で、食事はマスクをはずして友だちと楽しく話しながら食べることはできないし、帰るときに楽しさにかまけてマスクをはずして友だちと話すこともできない。緊急事態であり、平常時とは言えないことを理解した上で、2学期を素晴らしい期間にしてもらいたいと話されました。

続いて、夏休みに行われた大会で好成績を収めた生徒が紹介されました。中国中学校水泳選手権で男子100mバタフライ4位に入賞した田中雄大君の名前がスクリーンに映し出されると、E組ではどよめきと拍手が沸き起こりました。

最後に生徒部の宮本先生から、2学期の始まりにあたって服装頭髪をきちんとすることと、登下校のマナーを守ることが呼びかけられました。

宮本先生は、文化祭は生徒会執行部の生徒たちとともに、実施できるように努力してはいるが、中止もありうることをわかってもらいたいとも話されました。明日予定されていた学年集会も、また楽しみにしていた修学旅行の実施も危うくなってきましたが、感染予防最優先での実施の可能性を探っていきたいと思います。