2021.06.25

高3

Today’s JOHOKU vol.206

「現役合格に向けて 今からやるべきこと」と題して、高校3年生むけに河合塾の早田俊之氏からお話いただきました。

合格する生徒とは「授業中心で予習・復習をうまく活かしている」「定期試験・模擬試験をうまく活かしている」生徒であり、予習→授業→復習のサイクルを習慣化できれば自ずと勉強時間も確保される!というメッセージをいただきました。
次に驚きだったことは、模擬試験ではおおむね6割の受験生にE判定がついている→D判定なら志望校合格に向けて十分な力がついてきた証拠である、というメッセージです。
現役生は、成績が即座に向上するわけではなく成績が伸びるまでに時間がかかるそうです。早田さんのお話を伺って、最後まであきらめないで志望を貫いていこうという勇気をいただきました。