2021.05.27

Today’s JOHOKU vol.191

三度目となる緊急事態宣言を受けて先週21日(金)から午前中授業を続けてきました。
今日からは分散登校。初日の今日、中3は自宅学習となりました。

8時40分にはオンラインでのSHR。
担任の先生がそれぞれの場所で、iPadの向こうにそろった生徒たちみんなの状況を確認し、連絡事項を伝えました。B組では舩本先生が、定着する学習を心がけようと呼びかけました。

SHRに続いて、1時限目は熊本先生による数学の授業。
一方通行になりがちなオンライン授業ですが、ときどき生徒の名前を呼んで話しかけ、緊張感のある授業を展開していました。難しい因数分解の説明に、画面越しに見える生徒たちの表情も真剣です。

今月中はオンライン授業を含む自宅学習の日と、登校日が交互に行われることになります。生徒も先生も不自由な日々が続きますが、不自由な中でのみんなのがんばりが、感染終息のために少しでも役に立てばと思います。