2021.05.10

交通安全指導を行いました

5月10日の放課後、特別に時間を設けて、高校生徒会執行部による交通安全の指導がありました。例年、新入生を主に、通学中の注意事項について行っている集会ですが、今年度はリモートで行いました。最近は、自転車の事故が多発したり、地域の方からも公共交通機関の乗り方などについて、ご指摘をいただいたりすることがあり、執行部の生徒たちは、城北生として社会の一員として守ってほしいことを伝えました。

発表は生徒会の生徒を中心にJR、バス、スクールバス、自転車の4班に分かれて、それぞれがタブレットを使用して、発表内容を作成しました。放送中継も、顧問の協力を借りながらも放送部の生徒がほぼ単独で、中継してくれました。機器の扱いに関して、生徒の順応は早く、短期間でよい発表を作り上げてくれたと思います。間もなく任期満了となる高校生徒会長や、生徒部長からも話がありました。これで、城北生一人一人が気を付けて、より地域から応援してもらえる城北になることを願っています。