2021.04.06

Today’s JOHOKU vol.169

中3です。
中学最高学年の1年が始まりました。
オンラインでの始業式と新任式に続いて、今年度最初のホーム・ルーム。
新しいクラスで初めて同じになるクラスメートも並ぶ教室に、ちょっと緊張の面持ちの生徒たち。
担任の先生の腕の見せどころです。

学年通信の内容に沿って今年の授業科目や担当の先生が紹介されたあとは、大量の配布物と次回提出物の説明。
中学最高学年としてきっちりと整理し、やりきれるようになろう!

E組では学級目標が発表されました。

・率先して行動してみよう

・周りの人の気持ちを考えよう

の2つです。担任の中元先生は、生徒にもそれぞれに「勉強の目標と勉強以外の目標を考えて」「10年後には勉強以外の目標の方が自分のためになっているかもしれないよ」と話しました。

最後に「これだけは決めておきたい」ことは?と話す中元先生の言葉に、教室のあちこちから「委員長!」という声が上がりました。
そうです。学級委員長です。だれか立候補してくれる人はいますか?と言うが早いか2人の生徒が「はいッ!」と元気よく手を挙げました。

頼もしいクラスになりそうです。