2021.02.15

Today’s JOHOKU vol.158

「高校生になる決意表明」

中学校3年生は、「高校生になる決意表明」を書いています。

まず、高校生になって実現したいことを書き出します。
勉強の事、部活動の事、過去に実現できなかったことなど、自由に書き出します。

次に、書き出したものの中で最も実現したいものを一つ選んで、「それを実現したい理由」と「その理由の根拠」を具体的に掘り下げていきます。

そして、それを実現させるための具体的な手立てを考えます。

文章の構成が完成したら、いよいよ文章を書き始めます。事前に国語科の教員からのガイダンスを受け、将来的に書くことになる「志望理由書」などを見越して、丁寧に文章を組み立てていきます。

「高校生になる」ことは誰でもできます。しかし、義務教育ではなく自ら学びを深めていく場が高校です。「決意表明」を書くことを通して、一人一人にその意識が芽生えてくれることを期待しています。どのような「決意表明」が出てくるか、非常に楽しみです!