2021.02.01

Today’s JOHOKU vol.154

1月28日(木)、次年度の生徒会執行部を選ぶ選挙が行われました。例年はメイプルホールに全クラスが集合して行っていた立会演説会は、放送部に手伝ってもらってオンラインで行いました。中2生は、もうすぐ中学最高学年になります。時が経つのは早いですね。
生徒会役員選挙では、生徒には選挙権・被選挙権がありますが、先生たちにはありません。この意味をしっかりと認識して投票することは出来たでしょうか。18歳時点で選挙権を得ることになりますが、1票の重さを認識しながら投票することは出来たでしょうか。また、生徒会執行部の人だけが学校のことを考えるわけではありません。一人ひとりの取り組みが学校を良くしていきますので、自覚を持って城北を盛り上げていきましょう。