2021.01.12

Today’s JOHOKU vol.145

本日は中3の年始の様子をご紹介します。
 1月8日~9日の両日、中3では連続してテストが実施されました。
 1月8日は、冬休み期間中の学習の成果を確認する課題テスト。国語・英語・数学、それぞれ80分で実施されました(定期テストよりも長いです)。年明けいきなりのテストで、中3の生徒も少し面食らった部分もあったかもしれませんが、必死に頑張っていました。

1月9日は、現時点での学力を総合的に調査するための学力推移調査。国語・英語・数学が実施されました。
 学力推移調査では、これまでの学習範囲からまんべんなく出題されます。日頃の学習の成果が発揮できたかな?

中学校生活も残すところあと3か月。運動会・文化祭・遠足・部活の大会など、様々なイベントが次々と中止・縮小されていき、これまでとは違う1・2学期になりました。彼らの中には複雑な思いが去来していることと思います。それでも、日々楽しもうと、そして何より成長しようと、みんなが前を向いて踏ん張っています。本当にたくましくなっています。

私たち教員は、素直にみんなを応援したい。

「終わり良ければすべて良し」

中学校生活の最後、様々なことに全力投球、完全燃焼で卒業式を迎えましょう!