2020.12.08

Today’s JOHOKU vol.139

先日12月3日(木)のLHRで、高校1年生とコラボレーションして進路学習を行いました。

高校1年生はこれまでに学問分野別(学部学科別)のチームに分かれて大学の研究内容について詳しく調べてきました。下の写真にありますが、全部で12種類!内容は医療系から工学系、音楽系など多岐に渡ります。

中学3年生は事前にこの中から自分の興味のある分野を選び、この日は分野ごとに複数の教室に分かれて高校1年生の代表者・代表チームが調べてきた内容のプレゼンを聴き、更に高1生が選んだイチ押しの講義動画を視聴しました。

【各会場の様子】

現在、進路学習真っ只中の中3生にとって、自分の学びたい学問や学部を明確にイメージすることができる、とても有意義な時間となりました。また、歳が一つしか変わらない高1の先輩が立派にプレゼンする姿は、彼らにとって物凄く大きな刺激になったと思います。

【中3生の振り返りシート】

今回の企画は中3生にとって、“未来の理想の自分象をハッキリと頭に描く”という中3の進路目標を達成するための、大きな一歩となりました。協力してくれた高1の先輩達、先生方に対する感謝の気持ちを忘れず、自分の進路実現に向けて大きく前進していこう!