2020.12.04

高3

高2

Today’s JOHOKU vol.137

今週、高2はGTEC英語スピーキングテストが行われました。スピーキングテストは、①英文の音読、②質問を聞いての応答、③4コマイラストの展開を英語で話す、④自分の意見を述べる、の4つのパートに分かれています。

一人一人にスピーキングテスト専用のタブレットが配られます。自分のクラス、出席番号、名前を打ち込んでいきます。

注意事項をよく読んで、確実に自分の声が録音されるようにタブレットから流れる説明を聞いています。

ヘッドセットを装着して、ケーブルをタブレットにつないで、まず自分の声が録音でき確実に再生されるかどうかをテストしています。

いよいよテスト開始です。最初のセクションは英文の音読です。どの生徒もしっかり集中して大きな声で英文を読み上げています。普段、オンライン英会話で度胸を鍛えているため、物怖じしたり、どうしてよいかわからず黙ってしまう生徒は誰もいません。誰もが、より正確な発音とイントネーションを意識して、かっこよく話しています。このような高2生を見て、本当に誇らしいと心から思わされました。

今回のスピーキングテストは、11月26日(木)に行われたReading, Listening, Writingの試験とあわせてスコアが出されます。GTEC4技能テストのスコアは来年の3月ごろに返送される予定です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

高3は、12月に入って授業も残り少なくなってきました。1週間後には最後の定期試験があり、皆集中して授業を聞いています。1秒たりとも気は抜けません!

高3A組の体育の授業では担任のF先生が飛び入りで参加しました。F先生曰く、ソフトボールはちょっとだけ得意だとのこと。結果は…写真をご覧ください。弘法も筆の誤りとはこのことですね。