2020.11.30

Today’s JOHOKU vol.133

中学校2年生は進路LHRの時間に学力層別に集会を設けています。本時は2グループに分かれました。

1グループは、現高校3年生の担任の先生をお招きして、「希望進路を実現するには中2の今が一番大事なんだ」という話を熱くお話しいただきました。現役高3生を担当している先生の話を生で聴けるところは、中高一貫校の強みですね!生徒も必死に先生の話を聴きながら大事なことをメモとっていたところが印象的でした。

もう1グループは、中学校1年生に対して「正しい勉強とは何か?」を自分の言葉で伝える取り組みを行いました。初めはお互い緊張している様子もありましたが、先輩である2年生から自分が大切にしている勉強法をiPadや手帳を用いながら伝えたり、勉強面で困っていることを引き出したりしてうまく1年生をリードしてくれました。運動会などの行事がなくなってしまった本年において、広島城北で初めての先輩・後輩とかかわることができた生徒もいたようで、充実した1時間となりました。