2020.12.01

Johoku Science Laboratory「煮干の解剖」第2講を開催しました

11月14日(土)・28日(土)の二日間,Johoku Science Laboratory「煮干の解剖」教室をおこないました。おかげさまをもちまして,満員御礼の講座となりました。小学生と保護者をあわせて約40名にご参加頂きました。また,小学生の指導には本校の中2・3年生12名が担当しました。
 28日(土)の第2講では,第1講で学んだ解剖を,小学生が一人で行ったのち,胃の内容物を顕微鏡で観察して,発表用のスライドをロイロノートでつくり,口頭発表するという,小学生にはちょっとハードルが高い課題に取り組んでもらいました。
 参加した小学生全員がすばらしいスライドを作り,そのスライドをもとに堂々と発表することができました。なお,小学生が作ったスライドは,以下のサイトからご覧頂くことができます。

不定期とはなりますが,今後も同様のイベントを検討中です。ご興味のあるかたは,ときどきホームページをのぞいてみてください!