2020.11.06

高1

Today’s JOHOKU vol.117

4日から11日まで,高校1年生は附属の認定こども園である「JOHOKUこどもアカデミー」で保育実習をします。

この日は園庭でまず顔合わせ。緊張しているのは高校生の方でした。
 乗り気ではないそぶりもしていましたが,顔合わせの後は半ば園児たちに誘われるように高校生は手を引かれて遊ばせて(?)もらっていました。はじめはぎこちなかったものの,時間が経つうちに徐々に園児との距離感をつかむ様子が見られました。
 最後は卒園児でもある生徒があいさつをしたり,とっさに「じゃんけん大会をしよう」と声をかけて盛り上げる生徒もいたりしました。

別れ際には園児たちと互いに手を振りながらわずかなふれあいの時間を惜しむ姿は,大きな変化の一つでした。