2020.11.02

Today’s JOHOKU vol.114

先週、vol.109でご紹介した、暮会前の「教え合い」をしていたクラスの「テスト返し」の風景です。努力は報われたでしょうか。

「成功した者は皆すべからく努力しておる!!」という、ある漫画の名言がありますが、いつか、みんなの努力が報われますように。
 この怒涛の世の中を生き抜いていくことができますように!教員一同で見守っています。
 分からないことがあれば、いつでもどこでも質問してきてください。ぶつかってきてください。城北の合言葉は「師弟同行」だっっ!!

先週木曜日のLHRでは、「中間試験の振り返り」をしました。各科目の点数を入力し、自分の得意・不得意を確認し、分析と反省を用紙に記入の上、iPadで記録を取っていきます。
 表情の明るい生徒、反省の色の見える生徒、様々な表情を浮かべながら、真剣に取り組んでいました。まず、授業を大切にすること。予習・復習をしっかりすること。
 いろんな学習方法を試しながら、自分にとって一番向いている学習方法を見つけよう。

同じくLHRでの一コマです。学力向上には、そもそも生活習慣・家庭学習の習慣を設ける必要があること、また、学習環境を整える大切さについて確認していました。
 学習時間も大切ですが、どれだけ集中したかがもっと大切かもしれません。「あれだけたくさんの時間、勉強したのに…。」という生徒たち。
 徹頭徹尾、集中していましたか?自分にとって「誘惑」になりそうなものは側に置かないなど、集中できる環境を作りましょう!