2020.10.19

中1

Today’s JOHOKU vol.106

試験週間です。中学生はじめてだった1学期期末テストでは、学習方法などわからなかった部分も多かったようですが、その反省も踏まえて、各々が悩みながらも工夫して勉強しているようです。
 学級日誌のコメントから一部紹介します。

出題者のつもりになって

>>いよいよ一週間前になりました。いい緊張感をもって学習に取り組んでいきたいと思います。自分でプレテストを製作することでみるべきところをみて、やっていきます。

こんな葛藤も

>>家に帰って制服のまますぐ学習を始めた方が良いといわれて,学校にいるときは「やってみよう」と思ったけど,実際に家に帰ると疲れてすぐに学習を始めることができませんでした。あるあるかもしれませんが「明日こそ」と思ってもやはり思うだけで終わってしまうので「明日こそ」から「今日こそ」に変えて頑張ります。

(日曜日の過ごし方)

>>テストに向けて学習することは当たり前だけれど、だからといってずっと勉強することはできないので、少し休けいをとるのですがその休けいでなにをするのか、いつ何分とるのかを悩んでいます。

今日のひとことより:

>>図書館で勉強したらすごい集中できました。

みんなあれやこれやと考えて試行錯誤しながら学習と向き合っています。

今週はいよいよ2学期中間試験。規則正しい生活をしながら最終確認をしていきたいものですね。