2020.09.30

Today’s JOHOKU vol.95

中3のLHRの様子をお届けします。

キャリア教育・進路学習の一環で、今年度の広島城北中・高校パンフレットを配布しました。
 なぜキャリア教育でパンフレットを使うの?
 皆さんそう思われるのではないかと思います。

今年度のパンフレットは、各分野で活躍されている城北OBの方からのコメントがたくさん載っています。
 どのOBの方も、それぞれの城北に対する思いを誠実に言葉にしてくださっています。

城北で頑張っていたこと、城北で学んだことでいま活きていること、城北在校生への応援メッセージなど多岐に渡ります。

生徒たちは、一人一人のOBメッセージを丁寧に読み込みます。
 自分の中で最も印象に残ったOBのメッセージを選んで、自分の今後の学校生活にどう活かすのか考える活動も行いました。

城北を巣立った先輩の活躍を自身の人生設計のヒントにする一時間。
 テキストを使いながら、大学調べや職業調べをする活動とは違う、まさに「城北型キャリア教育・進路学習」です。とても充実した時間になりました。
 ホームページからもご覧になれますので、みなさんもぜひご一読いただき城北のことをより知っていただければ幸いです。

2020年度パンフレットはこちら