2020.09.23

Today’s JOHOKU vol.91

中2は先週、LHRで文化祭の準備として、職業研究のレポートとポスター作りを行いました。自分の興味ある仕事について調べ、それをまとめて発表用のポスターを作成していきます。みんな、どんな仕事がしたいかな。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

続いて、中学3年生の音楽の授業をご紹介します。

なんと、今の単元はドラムセット!!

前回までに、各楽器の名称やそれぞれの楽器でどんな音が出せるのかを学び、本時からは音楽室にセッティングしたドラムで、8ビートという基本のリズムを演奏します。
 まずは前回の復習から。

「頭では分かっているんだけど、なかなか思うように手足が動かない!」もどかしい思いを友達と共有します。

↑なかなか様になっていますね!!

↑演奏はスクリーンで拡大ライブ中継!

友達が演奏する時に一緒にリズムを取ったり、カッコいいリズムを打った時に「うぉ~~~っ!!」と歓声が上がったり、中には苦手な友達に一生懸命教えてあげる優しい生徒もいました。

次回からは曲に合わせて演奏していく予定です。
 城北から、未来のドラマーが誕生する日もそう遠くないかも…!?