2020.08.20

オンラインでハロー

本校が数校姉妹校として相互交流している、モートンベイ・ボーイズ・カレッジ(オーストラリア・ブリスベン)との間で、8月11日にオンラインによる相互交流を行いました。

本校中学3年生が参加し、タイトルは「 Environmental Conservation(環境保全)」として、お互いの国におけるゴミの処理問題について意見交換しました。
 モートンベイ・ボーイズ・カレッジでは日本語講座があり、その講座を受講している生徒たちが日本語の修得を進めたいということからオファーをいただいたものです。
 ゴミの分別方法や世界規模の社会問題になるなど、これからの地球を守る若者として考えていかなくてはならない問題です。

今回が第1回でしたが、第4回まで企画しており、少しずつハードルをあげて高校3年生まで参加できるプログラムを予定しています。
 本校のネイティブ・スタッフの後押しのおかげで素敵なひと時を過ごすことができました。

3月のイギリス研修、8月のオーストラリア研修をコロナの問題で断念せざるえませんでしたが、今回参加した生徒たちの表情はなんとも言えない爽やかなものでした。