2020.07.29

Today’s JOHOKU vol.59

今日は、先週に引き続き中3文化部の活動をご紹介します。

《吹奏楽部》

まずご紹介するのは、吹奏楽部です。
 一人で黙々とサクソフォンの基礎練習に励んでいる中学校部長。

「あ~、早くみんなと演奏したいなぁ…」

合奏を楽しみにしながら、自分の音を磨いています。

一方、打楽器には遂に新入部員が入りました!ずっと最年少だった彼も先輩らしく、一生懸命後輩に指導していました。

「学んで厭かず教えて倦まず」

後輩への指導を通して、益々成長してくれることを期待します!
 吹奏楽部は、いつでも部員大募集中です!一緒に楽しく音楽しましょう。

《鉄道研究部》
続いて、鉄道研究部です。

2016年、鉄道がある風景のジオラマを募集した「全国高等学校鉄道模型コンテスト」で文部科学大臣賞(最優秀賞)を受賞しました。
 その後、アメリカのミルウォーキーで開催されたTrainfestで世界1位に輝きました。

2019年には同大会で再び文部科学大臣賞をいただき、ドイツ・シュトゥットガルトで開催された「ヨーロピアン Nスケールコンベンション」でも世界第2位に輝きました。
 現在その2作品は正面玄関に展示しております。

「広島の今」を世界に発信する本校鉄道研究部の作品を、是非一度ご覧ください。