高校

高1

中3

Today’s JOHOKU vol.56

中学3年生文化部の活動を紹介します。

《囲碁将棋部》

将棋部は週末の部内戦に向けて調整をしました。
中3が圧倒的に多く(中3だけで11名)、存在感があります。
対局中は真剣ですが、対局が終われば和やかな雰囲気で感想戦が始まります。
うっかりミスや時間切れで負けた人も・・・。本番に期待しています!

いつでも新入部員募集中なので、まだ部活に入っていない人はぜひ見に来てください。
第6同展室(体育館近くの教室)で活動しています。

《放送部》

続いて、放送部です。
毎日昼休憩の時間に、最近流行っている曲を放送しています。
カメラマンがお邪魔した時には、和やかな雰囲気で昼食を食べていました…が、曲の終わりが近付くと

「あと何分?」

と、みんながさっと持ち場に付き、一気に仕事モードに!
正に職人技です。
次の曲を再生すると、再びOFFモード(笑)切り替えが素晴らしいです。

本校には、他にも魅力的な文化部がたくさんありますので、また後日ご紹介したいと思います!

_______________________________________

続いて、高校1年生の授業の一コマ。
ロイロノートを使って2人組に、別々の動画を送りました。自分で内容を見て、学習して、相方に教えているところです。

感想としては、

「普段の授業より、自分でやったので記憶に残りやすい」
「相手に伝えなければいけないので難しかったけど楽しかった。」
「相手の授業がイラストや写真を使って分かりやすかったので、自分もこんな工夫をすればよかった」
といった前向きなものでした。

二つの授業は多様な見方ができるできごとをテーマにしましたので、その点の面白さに気づけたことも良かったですし、教員としても気づかされることがたくさんありました。

続いて、高校3年生は日々行っている面談の様子です。

進路指導、教科指導などさまざまな面談が日々おこなわれています。