2020.07.06

中1

Today’s JOHOKU vol.43

今日は、中学1年生の様子をお伝えします。

中学1年生は、「定期試験に向けての準備や受験の心構えについて学ぼう」と、7月4日に期末テストのプレテストを国語、数学、英語の3教科で実施しました。あわせて「受験後の振り返り」が大切なことを伝えて、本番の期末テストへの準備をしました。

プレテストを終えた生徒に感想を聞いてみました。

・50分×3コマのテストだったので、体力的にキツかった

・小学校より緊張感があった。50分集中して問題に取り組まないと、間に合わなかった

・小学校では、テストの解答時間には余裕があったが、今回のテストでは時間が足りなかった

・英語と数学は、日頃の学習成果を発揮できた

・国語は、小学校の頃は抜き出し問題ばかりだったけど、本文の構造を意識しながら自分で解答を作成するのが難しかった

生徒のコメントから、真剣に取り組んだ様子が伝わってきました。

7月26日(月)〜4日間で実施される期末テストは、13科目あります。

中学生の試験は、小学校のテストと違い、試験前に少し勉強したくらいでは太刀打ちできません。

試験本番に向けて、日々の学習にコツコツ取り組む城北生になってほしいです。