2020.06.01

Today’s JOHOKU vol.18

いよいよ今日から生徒の登校が始まりました。

登校してくる姿を久しぶりに見ると、感動さえ覚えました!
「今、この瞬間」に感謝しながら、これからも一緒に歩んでいきましょう!

学校再開に伴う感染予防策として、次のように取り組んでいます。

➀高校生の始業時間を「8時40分」、中学生は「9時40分」としました。
②校内のあらゆるところにアルコール消毒液を置きました。
③全学年とも1限に「LHR」で、今後の学校生活で注意してほしいことを生徒たちと共有しました。
④職員室での密を避けるため、(1)職員室以外に机のある先生(体育科、芸術技術科、理科)は準備室等に、(2)高校1年の先生は第4同展室(東棟2階)に、(3)中学1年の先生は第8同展室(西棟4階)にそれぞれ移動しています。
⑤各ご家庭に「学校における新しい生活様式」を郵送し、感染予防策についてお伝えしました。

【LHR】

LHRでは、校長先生が不在のため、副校長先生より講話がありました。
講話の中では次の点が強調されました。

①皆さんが罹患者になってはならないと同時に、誰かに感染させる側に立つことも絶対に避けなければならない。
②学校にいる間はもちろんのこと、登下校中も城北生として、人を思いやる心を持つ人間として、感染予防を心掛けたマナーを守ってもらいたい。
③「〝3密〟を避けながら、効果的な教育活動を進めていくか」、先生からの話を心に留めて、城北生の誇りと寛容の心で過ごしてもらいたい。

どれも大事な点ですね。

各担任からも、 学校生活上の注意事項を伝えました。

【授業の一コマ】

いつもの光景が戻ってきました。

新しい生活様式のもとでスタートを切りました。
逆境に屈することのない「城北健男児」の底力を信じています!

p.s.

授業中の西棟です。雨が振り込まない程度に窓を開けています。