2020.05.30

Today’s JOHOKU vol.17

4月13日からの臨時休校も今日で最後となりました。
いよいよ来週から学校が始まります。
来週に向けた準備で大忙し。オンライン授業用に設定していたスタジオの片づけや様々な場所の消毒などを行いました。
その様子をご紹介します。

中2学年が作ったスタジオも解体です。

授業ができるように復元!もちろん座席間隔も最大限にとって。各場所の消毒も徹底しています。

ここまでやる!さすがの徹底ぶりです。

西棟昇降口です。生徒の皆さんは、登校したらアルコールジェルで消毒しましょう。

食堂、鯉昇館「錬身」、Discoveryの入り口にも消毒液を置きました!
その他、いろいろなところに消毒液を完備しています。

トイレのあとも、手洗いを徹底しよう!
ハンカチ忘れるなよ~!

生徒の皆さんが感染しないよう、学習環境を整えています!
「自分の身は自分で守る。」
皆さんも、あらゆる場所で、あらゆる場面で、感染しないような行動を心掛けてくださいね。
元気な姿を楽しみにしています!また来週!

P.S.
中学1年は今週も登校日を設けました。
6月1日からの学校再開に向けて、1日おきに登校し、1日3コマの課題に取り組みました。

1日3コマといっても、まだ学校生活になれていない中学1年にとっては、とても疲れるようです。

「登校日はあったほうがいい?ないほうがいい?」と聞いてみると、あったほうがいいという声が多かったです。
「1人で家にいると寂しい、集中できない」や「学校で課題をやった方が先生にすぐにきけるからいい」という生徒もいました。

授業再開にむけて、「心の準備」ができたのではないでしょうか。