2020.05.29

Today’s JOHOKU vol.16

今日は、事務室の様子を紹介したいと思います!
事務室では、休校となったころから、再開を見据えた環境整備など、着々と準備を進めていたのです!
まさに「縁の下の力持ち」!

事務室は、正門をあがってすぐに見える「管理棟」の1階にあります。

ガラス張りのカウンターの、向かって左側が来客者用窓口、右側が生徒用窓口です。

事務室も、現在は三密を避ける工夫をしながら仕事をしています。

ここで、事務室の先生から生徒たちへのメッセージをご紹介!

「先生のように直接勉強や部活動の指導をすることはありませんが、みんなが楽しそうに学校生活を送っている姿が見えると、とてもうれしい気持ちになります
学校が再開すれば、通学証明書が必要になったり、書類を提出したりと、事務室を利用する機会も増えてくると思います。わからないことや困ったことがあれば、遠慮せずに声をかけてくださいね!」

学校再開まであと2日。
新しい生活様式の中での学校生活となり、戸惑うこともあるかと思いますが、皆さんが元気に登校できるよう、万全の環境を整えて待っています。

P.S.

窓口の証明書類ボックスの上にクマのぬいぐるみが。気づいてました?
〝WASEDA BEAR〟です。
早稲田大学と広島城北高校が〝高大連携推進〟をしているという印です。

早稲田大学の創設者である大隈重信氏にちなんで“熊(クマ)”をモチーフにしています。
事務室にお越しの際はかわいがってあげてくださいね!(笑)