2020.05.28

Today’s JOHOKU vol.15

昨日放送されたNHK「お好みワイドひろしま」、見ていただけたでしょうか?
 本校のオンラインでの取り組みを素晴らしい視点でまとめていただいていてうれしくなりました。

今日は、その取材の舞台裏をご紹介します!

オンライン授業の方針や取り組みを説明する米満先生。高2の現代文の授業を取材していただき、同期型・双方向での授業を大切にしているとお話ししました。

ブランチ先生がiPad導入の経緯を話している場面です。
イギリスでの経験から、ICT機器は、文房具や教科書のような位置づけになってくると考えて導入に踏み切ったことをお話ししました!

学校中のICTを知り尽くしている飯盛先生は、iPadをどのように管理しているかについてお話ししました。

中学校2年の数学の授業開始前に、熊本先生と打ち合わせ。
PCとiPadを合計6台も使って生徒の様子を見ながら授業しているという説明をしています。
取材陣も興味津々の様子。

授業開始!
 ホワイトボードに投影したパワーポイントの画面を使って授業を進める熊本先生。
生徒の様子を確認しながらチャットに対応する中元先生。
取り残される生徒が出ないようにするためのチームプレイに注目されました。

放送の最後でも松尾アナウンサーにコメントしていただいたように、オンライン授業での経験を今後も様々な場面でいかして「学びを止めない」取り組みを進めていきます。

「授業での学び」に加えて、「授業外の学び」も大切にしてフォローすることが、もっと進んでいくと思います。
 「どんな学びをどのように生徒に提供すれば良いのか?」
 城北はその答えを探し求めて、これからも挑戦し続けていきます!

今日はこの辺で!また明日!

p.s.

数学の授業前、学年主任の相良先生が、「テレビの取材があるよ」と生徒に伝えると、みんな一様に驚きの反応!
「えっ、全国ですか?」「どの番組ですか?」「いつ放送ですか?」・・・etc

Zoomの背景をNHKのロゴに変えてアピールする生徒もいました。見えました?テレビ画面にも映ってましたね。(笑)