2020.05.27

Today’s JOHOKU vol.14

今日は、音楽科の取り組みをお伝えします。
全員が集まって、合唱や演奏をしたいところですが、今はそれができない状況になっています。

【中学3年】
『会えない日々』という曲の楽譜を見て、リズム・強弱などをZoomで説明します。

生徒は先生の後に続いてそれぞれの自宅のiPad前で歌います。

「今しかできないことを ここでしかできないことを」という学年のスローガンどおりに選曲しました。
授業の最後は、大前先生から「休校が明けたらみんなで心に残る合唱を残そう!」というメッセージ。授業を受けた生徒からロイロノートで届いた感想を紹介します。

学校再開後を見据えて「今何ができるか?」を考えた結果、曲の説明と各自の合唱練習を実施することになりました。一人一人の歌声を録音して集め、それを重ねて「今しかできない」合唱を完成させる計画です。

【中学2年】
リモート合唱に取り組んでいます。

日々の練習記録を見るとしっかり練習してくれているようですね。

【中学1年】
「校歌」を練習するための歌詞付きの動画を作成中です。
その一部はこちら↓  みんなで歌えるように練習しておきましょう!

【高校1年】
アルトリコーダーの練習動画を各自が自宅で撮ってロイロノートで提出しています。限られた環境の中で、生徒が最大限の活動に取り組めるよう工夫しています。

授業も部活もない現状は、見方を変えると、家庭で過ごす時間が増えたということです。いろいろなことにチャレンジする時間が増えたともいえるのではないでしょうか?
普段はあまり時間を取れないことでも、今ならできることはたくさんあると思います。
休校期間も残り少なくなってきましたが、充実したものにしたいですね。

P.S.職員室に掲げられているイラストです。
「つながりは力」。一緒に乗り越えましょう!

また明日!