2020.05.12

Today’s JOHOKU No.1

いつもとは違う「stay home」なGW、みなさんはどう過ごしたのでしょう?
「友達と会いたいな~」「家族といろんなところに出かけたいな~」・・・
 そして、「学校に行きたいな~」と思っているのではないでしょうか?

そんな皆さんのために、今この瞬間の城北、「Today’s JOHOKU」と題して学校の様子を配信していこうと思います。
 休校期間中も、城北の先生たちは生徒の学びを充実させるため「アツく」頑張っています。皆さんも、もちろんそれぞれの場所で「アツく」頑張っていると思います!

みんなで力を合わせて、「チーム城北」で、この困難を乗り切れたらと思っています!

さて、第一回は中3学年の様子を紹介します。中3学年は次のような時間割でオンライン授業を進めています。

※オンライン授業はZoomで配信しますが、生徒たちはチャットで質問したり、ロイロノートで問いかけに答えたりと、双方向で進めています。

【1時間目】公民(弘胤先生)

教室の端っこから授業する日が来るとは、先生もとても新鮮だったようです。
 飛び入りで尾原先生も参加しました!

【2時間目】技術(奥迫先生)

鯉昇館Discoveryδからの配信!さまざまな機器を使いこなしています。さすが!

【3時間目】英語(藤原先生)

こちらも鯉昇館・・・まさかの武道場前から配信!オンラインならではですね!
 様々な城北の日常の風景を入れて配信したいという思いからされたそうです。

【4時間目】国語(平田先生)

教室からの配信です。みんなの顔は大きなモニターで見えてますよ~

今日の授業はこれにて終了です。いろんな先生がいろんな方法で授業している様子が垣間見れたのではないでしょうか?
 明日からもいろいろな学年の授業に注目して更新していきます。お楽しみに!