部活

2020.05.22

Today’s JOHOKU vol.10

今週は、中1と高1が二日続けて登校してきました。
 少しずつではありますが、学校再開への階段を上り始めています。
 まだ頂上ははるか向こう…
 それでも頂上をめざして一段一段、確実に歩んでいきましょう!

さて、今日は休校中の部活動の取り組みを紹介します。

【部活動(高校バレー部)】
高校バレー部はオンライン授業の後の時間に、ミーティングを行いました。
 Zoomを使って、練習場である体育館から自宅にいる生徒に向けて配信しました。
クラブ活動も再開の目途が立っていない中で、部員たちの生の声を聞くのが目的です。

顧問の勝間先生からは、
  ①生徒同士でつながってのモチベーションを維持するように
  ②この時期だからこそ勉強をしっかりやるように、と声を掛けました。

部員からは「早くボールに触りたい」「みんなと練習したい」「体育館に行きたい」・・・等の切実な思いを聞くことができました。
 ミーティング後、「これからも定期的にミーティングを行って、生徒との繋がりを絶やさないようしたい」と勝間先生は言っていました。バレー部のみんな、君たちは一人じゃないぞ!!

【部活動(中学サッカー部)】
 中学サッカー部も、オンライントレーニングを実施しました。

顧問の岩井先生・髙山先生がZoomで生徒たちを集めています。途中から宮本先生も参加しました。

用意したトレーニングは9種類。「30秒トレーニング→30秒休憩×9種類」のサイクルで実施します。
 岩井先生と宮本先生が生徒と一緒にトレーニング。
 髙山先生が生徒の様子をチェック。見事な連係プレー!

生徒たちは、久しぶりに顧問の先生たちと一緒にトレーニングできて嬉しそうでした。

その他の部活動も、様々な取り組みを実施しています。随時ご紹介していきますね!

体育館に掲げられている、城北生ならおなじみの言葉です。
 いまこそこの言葉の力を信じましょう!「顔晴ろう、城北健男児!」

また明日!

p.s.部活動取材後の体育館。

すぐに体育の授業動画の撮影が始まりました。先生も「顔晴っています」!