2020.05.21

高1

Today’s JOHOKU vol.9

今日は高校1年生の登校日でした。

普段通り自転車で通学する生徒もいます。みんなマスク着用の登校姿は何回見ても慣れないですね…

登校後の教室、「久しぶり!」「休校中に何しよったん?」お互いの近況を確認し合っていました!
 もちろん勉強してたよ!…という会話になっていたハズです。

久しぶりの教室で先生と顔を合わせました。先生たちにとって、待ち望んだ瞬間でした。

ロイロノートもまだ使いこなせていない生徒は、使い方の練習をしています。これまでの課題もしっかり提出できているね!

高校入学生のクラスでは、入学式から一週間もしない時期の休校突入だったので、お互いにコミュニケーションもとれていません。そのせいか、他のクラスと比べて少し緊張感が漂っていたように感じました。

下校時、今日の感想を生徒に聞いてみました。
 「久しぶりに教室でみんなと会えて、元の日常に戻った感覚がした。」
 「学校のほうがやる気が出ます!」
 「みんなと会って話をするのが楽しかった。」
 「登校だけでもいい運動です!」
 生徒の視点は「なるほど」と思わせることばかりですね~
 学校に来て良かったという思いが、十分伝わってきました。

また明日、お楽しみに!

p.s.学年の先生からのメッセージ。6月からの再スタート。
 心機一転頑張りましょう!