2020.05.20

Today’s JOHOKU vol.8

今日は、中学1年生の登校日でした。
JR戸坂駅などでは教員が登校してくる生徒たちに声を掛けました。改札口を出てくる生徒たちは、約40日ぶりの登校で、久しぶりにあった友達との会話をたのしんでいました。

窓を全開にした教室では、一定の距離は保ちながらも休校中のことで話しが盛り上がっているようです。

まず、H R教室で出席確認。みんなマスクはつけているかな?

その後、密を避けるために、1クラスを半分に分散して『オンライン学年集会』を行いました。

校長先生には校長室からZoomを使ってお話いただきました。

学年主任の堀内先生からは、休校中どのように過ごしたのかを問いかけながら、生徒へのメッセージを伝えました。

生徒たちからは「緊張した」「結構疲れた」「先生に会えて,友だちとも話せて嬉しかった」など、たくさんの感想を聞くことができました。
 我々、教員も久しぶりに生徒の顔をみることができて安心しました。
 直接、顔を見ながら話をするのはやっぱりよいものです。
 次回、23日(土曜日)にまた会うのを心待ちにしています!

明日は、高1の登校日です。お楽しみに!